SEJARAH SINGKAT
Gurame merupakan jenis ikan konsumsi air tawar, bentuk badan pipih lebar, bagian
punggung berwarna merahsawo dan bagian perut berwarnakekuning-kuningan/ keperak-
perakan. Ikan gurame merupakan keluarga Anabantidae, keturunan Helostoma dan
bangsa Labyrinthici. Ikan gurami berasal dari perairan daerah Sunda (Jawa Barat,
Indonesia), dan menyebar ke Malaysia, Thailands, Ceylon dan Australia. Pertumbuhan
ikan gurame agak lambat dibanding ikan air tawar jenis lain. Di Indonesia, orang Jawa
menyebutnya gurami, Gurameh, orang Sumatra ikan kalau, kala, kalui, sedangkan di
Kalimantan disebut Kalui. Orang Inggris menyebutnya “Giant Gouramy”, karena
ukurannya yang besar sampai mencapai berat 5 kg.
2. SENTRA PERIKANAN
Daerah di Indonesia yang menjadi sentra perikanan yaitu: Sumatera, NTB dan Jawa.
Sedangkan di luar negeri yaitu: Thailand, Jepang dan Filipina.
3. JENIS
Klasifikasi ikan gurame adalah sebagai berikut:
Klas : Pisces
Sub Kelas : Teleostei
Ordo : Labyrinthici
Sub Ordo : Anabantoidae
Famili : Anabantidae
Genus : Osphronemus
Species : Osphronemus goramy (Lacepede)
Jenis gurami yang sudah dikenal masyarakat diantaranya: gurami angsa, gurami jepun,
blausafir, paris, bastar dan porselen. Empat terakhir banyak dikembangkan di Jawa Barat,
khususnya Bogor. Dibanding gurame jenis lain, porselen lebih unggul dalam menghasilkan telur. Jika induk bastar dalam tiap sarangnya hanya mampu menghasilkan 2000-3000 butir telur, porselen mampu 10.000 butir. Karena itu masyarakat menyebutnya sebagai top of the pop, dan paling banyak diunggulkan.
4. MANFAAT
Sebagai sumber penyediaan protein hewani
5. PERSYARATAN LOKASI
1. Tanah yang baik untuk kolam pemeliharaan adalah jenis tanah liat/lempung, tidak
berporos dan cukup mengandung humus. Jenis tanah tersebut dapat menahan
massa air yang besar dan tidak bocor sehingga dapat dibuat pematang/dinding
kolam.
2. Kemiringan tanah yang baik untuk pembuatan kolam berkisar antara 3-5% untuk
memudahkan pengairan kolam secara gravitasi.
3. Ikan gurame dapat tumbuh normal, jika lokasi pemeliharaan berada pada
ketinggian 50-400 m dpl.
4. Kualitas air untuk pemeliharaan ikan gurame harus bersih dan dasar kolam tidak
berlumpur, tidak terlalu keruh dan tidak tercemar bahan-bahan kimia beracun, dan
minyak/limbah pabrik.
5. Kolam dengan kedalaman 70-100 cm dan sistem pengairannya yang mengalir
sangat baik bagi pertumbuhan dan perkembangan fisik ikan gurame. Untuk
pemeliharaan secara tradisional pada kolam khusus, debit air yang diperkenankan
adalah 3 liter/detik, sedangkan untuk pemeliharaan secara polikultur, debit air
yang ideal adalah antara 6-12 liter/detik.
6. Keasaman air (pH) yang baik adalah antara 6,5-8.
7. Suhu air yang baik berkisar antara 24-28 derajat C.
6. PEDOMAN TEKNIS BUDIDAYA
1. Penyiapan Sarana dan Peralatan
1. Kolam
Jenis kolam yang umum dipergunakan dalam budidaya ikan gurame antara
lain:
1. Kolam penyimpanan induk
Kolam ini berfungsi untuk menyimpan induk dalam
mempersiapkan kematangan telur dan memelihara kesehatan
induk, kolam berupa kolam tanah yang luasnya sekitar 10 meter
persegi, kedalamam minimal 50 cm dan kepadatan kolam induk 20
ekor betina dan 10 ekor jantan.
2. Kolam pemijahan
Kolam berupa kolam tanah yang luasnya 200/300 meter persegi
dan kepadatan kolam induk 1 ekor memerlukan 2-10 meter persegi
(tergantung dari sistim pemijahan). Adapun syarat kolam pemijahan adalah suhu air berkisar antara 24-28 derajat C;
kedalaman air 75-100 cm; dasar kolam sebaiknya berpasir.
Tempatkan sarana penempel telur berupa injuk atau ranting-
ranting.
3. Kolam pemeliharaan benih/kolam pendederan
Luas kolam tidak lebih dari 50-100 meter persegi. Kedalaman air
kolam antara 30-50 cm. Kepadatan sebaiknya 5-50 ekor/meter
persegi. Lama pemeliharaan di dalam kolam pendederan/ipukan
antara 3-4 minggu, pada saat benih ikan berukuran 3-5 cm.
4. Kolam pembesaran
Kolam pembesaran berfungsi sebagai tempat untuk memelihara
dan membesarkan benih selepas dari kolam pendederan.
Adakalanya dalam pemeliharaan ini diperlukan beberapa kolam
jaring 1,25–1,5 cm. Jumlah penebaran bibit sebaiknya tidak lebih
dari 10 ekor/meter persegi.
5. Kolam/tempat pemberokan
Merupakan tempat pembersihan ikan sebelum dipasarkan Adapun
cara pembuatan kolam adalah sebagai berikut:
1. Ukurlah tanah 10 x 10 m (100 m 2 ).
2. Buatlah pematangnya dengan ukuran; bagian atas lebarnya
0,5 m, bagian bawahnya 1 m dan tingginya 1 m.
3. Pasanglah pipa/bambu besar untuk pemasukan dan
pengeluaran air. Aturlah tinggi rendahnya, agar mudah
memasukkan dan mengeluarkan air.
4. Cangkullah tanah dasar kolam induk agar gembur, lalu
diratakan lagi. Tanah akan jadi lembut setelah diairi,
sehingga lobang-lobang tanah akan tertutup, dan air tidak
keluar akibat bocor dari pori-pori itu. Dasar kolam dibuat
miring ke arah pintu keluar air.
5. Buatlah saluran ditengah-tengah kolam induk, memanjang dari pintu masuk air ke pintu keluar. Lebar saluran itu 0,5 m dan dalamnya 15 cm.
6. Keringkanlah kolam induk dengan 2 karung pupuk
kandang yang disebarkan merata, kemudian air
dimasukkan. Biarkan selama 1 minggu, agar pupuk hancur
dan meresap ke tanah dan membentuk lumut, serta menguji
agar kolam tidask bocor. Tinggi air 0,75-1 m.
2. Peralatan
Alat-alat yang biasa digunakan dalam usaha pembenihan ikan gurame
diantaranya adalah: jala, waring (anco), hapa (kotak dari jaring/kelambu
untuk menampung sementara induk maupun benih), seser, ember-ember,
baskom berbagai ukuran, timbangan skala kecil (gram) dan besar (Kg),
cangkul, arit, pisau serta piring secchi (secchi disc) untuk mengukur kadar
kekeruhan. Sedangkan peralatan lain yang digunakan untuk
memanen/menangkap ikan gurame antara lain adalah warring/scoopnet yang halus, ayakan panglembangan diameter 100 cm, ayakan penandean
diameter 5 cm, tempat menyimpan ikan, keramba kemplung, keramba
kupyak, fish bus (untuk mengangkut ikan jarak dekat), kekaban (untuk
tempat penempelan telur yang bersifat melekat), hapa dari kain tricote
(untuk penetasan telur secara terkontrol) atau kadang-kadang untuk
penangkapan benih, ayakan penyabetan dari alumunium/bambu,
oblok/delok (untuk pengangkut benih), sirib (untuk menangkap benih
ukuran 10 cm keatas), anco/hanco (untuk menangkap ikan), lambit dari
jaring nilon (untuk menangkap ikan konsumsi), scoopnet (untuk
menangkap benih ikan yang berumur satu minggu keatas), seser
(gunanya= scoopnet, tetapi ukurannya lebih besar), jaring berbentuk
segiempat (untuk menangkap induk ikan atau ikan konsumsi).
2. Pembibitan
1. Pemilihan Induk
Ciri-ciri induk ikan gurame yang baik adalah sebagai berikut:
1. Memiliki sifat pertumbuhan yang cepat.
2. Bentuk badan normal (perbandingan panjang dan berat badan
ideal).
3. Ukuran kepala relatif kecil
4. Susunan sisik teratur,licin, warna cerah dan mengkilap serta
tidakluka.
5. Gerakan normal dan lincah.
6. Bentuk bibir indah sepertipisang, bermulut kecil dan tidak
berjanggut.
7. Berumur antara 2-5 tahun.
Adapun ciri-ciri untuk membedakan induk jantan dan induk betina
adalah sebagai berikut:
Betina
Dahi meninjol.
Dasar sirip dada terang gelap kehitaman.
Dagu putih kecoklatan.
Jika diletakkan pada tempat datar ekor hanya bergerak-gerak.
Jika perut distriping tidak mengeluarkan cairan.
Jantan
Dahi menonjol.
Dasar sirip dada terang keputihan.
Dagu kuning.
Jika diletakkan pada tempat datar ekor akan naik.
Jika perut distriping mengeluarkan cairan sperma berwarna putih.
2. Pemeliharaan Induk
Induk-induk terpilih (20- 30 ekor untuk kolam seluas 10 m 2 ) disimpan
dalam kolam penyimpanan induk. Beri makanan selama dalam
penampungan. Untuk setiap induk dengan berat antara 2-3 kg diberi makanan daun-daunan sebanyak 1/3 kg setiap hari pada sore hari.
Makanan tambahan berupa dedak halus yang diseduh air panas diberikan 2
kali seminggu dengan takaran 1/2 blekminyak tanah setiap kali pemberian.
3. Pembenihan
Bila proses pematangan gonada (kandung telur dan sperma) di kolam penampungan sudah mencapai puncaknya, induk segera dimasukkan dalam kolam pemijahan. Adapun cara pemijjahan ikan gurame adalah sebagai berikut:
1. Kolam dikeringkan terlebih dahulu selama 5 hari, perbaiki tanggul
dan dasar kolam.
2. Lakukan pengapuran dan pemupukan. Pemupukan dasar dengan
pupuk kandang dosis 7,5 kg/100 meter persegi dan biarkan selama
3 hari.
3. Tanami dasar kolam dengan tanaman ganggang buntut anjng
4. Isikan air yang telah dicampur dengan pupuk buatan TSP sebantak
500 gram/100 meter persegi, biarkan selama 1 minggu kemudian
isikan air hingga kedalaman 75 cm.
5. Untuk kolam seluas 100 meter persegi bisa disebar induk sebanyak
30 ekor betina dan 10 ekor jantan. Setelah pemijahan berlangsung,
1-2 hari induk betina akan melepaskan telur-telurnya ke dalam
sarang yangkemudian disemproti sperma oleh si jantan sehingga
terjadi pembuahan sel telur. 20-30 hari kemudian, induk-induk
yang terpelihara baik akan berpijah lagi dan beberapa hari
kemudian telur akan menetas.
4. Pemeliharaan Bibit
Benih-benih yang telah berumur 1-2 bulan sejak menetas dapat dibesarkan
pada kolam pendederan atau disawah sebagai penyelang. Dalam
pelaksanaan pendederan adalah melakukan pengeringan kolam atau
sawah, pemupukan, perbaikan pematang dan pemasangan saringan atau
perbaikan pipa-pipa pada pintu pemasukan atau pengeluaran air. Setelah
persiapan selesai, benih ditebarkan dengan kepadatan 30 ekor/meter
persegi dengan ukuran benih 5-10 cm pada kolam pendederan. Makanan
yang dapat diberikan selama pemeliharaan adalah rayap atau daun-daunan
yang telah dilunakkan dengan dosis 20-30% berat badan rata-rata.
Makanan tambahan berupa dedak halus yang diseduh air panas diberikan 1
kali seminggu dengan takaran 1 blek minyak tanah untuk 100 ekor benih.
Lamanya pendederan sekitar 1-2 bulan.
3. Pemeliharaan Pembesaran
1. Pemeliharaan pembesaran dapat dilakukan secara polikultur maupun
monokultur.
1. Polikultur
Ikan gurame dipeliharan bersama ikan tawes, ikan mas, nilem,
mujair atau lele. Cara ini lebih menguntungkan karena
pertumbuhan ikan gurame yang cukup lambat. 2. Monokultur
Pada pemeliharaan gurame tersendiri, bibit yang disebar minimal
harus berumur 2 bulan. Penebaran bibit sejumlah 500 ekor (ukuran
10-15 cm) diperlukan luas kolam sekitar 1500 meter persegi
2. Pemupukan
Pemupukan dapat dilakukan dengan bahan kimia dan pupuk kandang.
Pada
umumnya pemupukan hanya dilakukan 1 kali dalam setiap
pemeliharaan, dengan maksud untuk meningkatkan makanan alami bagi
hewan peliharaan. Tahap pertama pemupukan dilakukan pada waktu
kolam dikeringkan. Pada saat ini pupuk yang diberikan adalah pupuk
kandang sebanyak 7,5 kg untuk tiap 100 m 2 kolam, air disisakan sedikit
demi sedikit sampai mencapai ketinggian 10 cm dan dibiarkan selama 3
hari. Pada tahap berikutnya pemupukan dilakukan dengan menggunakan
pupuk buatan seperti TSP atau pupuk Urea sebanyak 500 gram untuk
setiap 100 m 2 kolam. Pemberian kedua pupuk tersebut ditebarkan merata
ke setiap dasar dan sudut kolam.
3. Pemberian Pakan
Makanan pokok ikan gurame berupa pelet yang dapat diatur gizinya,
namun di daerah yang agak sulit memperoleh pelet, daun-daunan
merupakan alternatif yang sangat baik untuk dijadikan makanan ikan,
diantaranya: daun pepaya, keladi, ketela pohon, genjer, kimpul, kangkung,
ubi jalar, ketimun, labu dan dadap. Pemberian makanan yang teratur
dengan kualitas dan kuantitas yang tinggi dapat meningkatkan
pertumbuhan tubuh ikan lebih cepat. Induk-induk gurame yang sehat dan
terjamin makanannya dapat dipijahkan dua kali setahun berturut-turut
selama 5 tahun.
4. Pemeliharaan Kolam/Tambak
Setiap habis panen, kolam dibersihkan/kuras. setelah itu dilakukan
pemupukan agar mempengaruhi kesuburan kolam, sehingga bila benih
disebarkan, kesuburan ikan akan terjamin dan pertumbuhan ikan akan
cepat.
7. HAMA DAN PENYAKIT
1. Penyakit
Gangguan yang dapat menyebabkan matinya ikan adalah penyakit yang disebut
penyakit non parasiter dan penyakit yang disebabkan parasit. Gangguan-gangguan
non parasiter bisa berupa pencemaran air seperti adanya gas-gas beracun berupa
asam belerang atau amoniak; kerusakan akibat penangkapan atau kelainan tubuh
karena keturunan. Penanggulangannya adalah dengan mendeteksi keadaan kolam
dan perilaku ikan-ikan tersebut. Memang diperlukan pengetahuan dan
pengalaman yang cukup untuk mengetahuinya. ikan-ikan yang sakit biasanya
menjadi kurus dan lamban gerakannya. Gangguan lain yang berupa penyakit
parasiter, yang diakibatkan oleh bakteri, virus, jamur dan berbagai mikroorganisme lainnya. Bila ikan terkena penyakit yang disebabkan parasit,
dapat dikenali sebagai berikut:
1. Penyakit pada kulit; pada bagian-bagian tertentu berwarna merah terutama
di bagian dada, perut dan pangkal sirip.
2. Penyakit pada insang; tutup insang mengembang. Lembaran insang
menjadi pucat, kadang-kadang tampak semburat merah dan kelabu
3. Penyakit pada organ dalam; perut ikan membengkak, sisik berdiri.
Pencegahan timbulnya penyakit ini dapat dilakukan dengan mengangkat
ikan dan melakukan penjemuran kolam beberapa hari agar parasit pada
segala stadium mati. Parasit yang menempel pada tubuh ikan dapat
disiangi dengan pinset. Pengobatan bagi ikan-ikan yang sudah cukup
memprihatikan keadaannya, dapat dilakukan dengan menggunakan bahan
kimia diantaranya:
1. Pengobatan dengan Kalium Permanganat (PK)
1. Sediakan air sumur atau sumber air lainnya yang bersih dalam bak penampungan sesuai dengan berat ikan yang akan diobati.
2. Buat larutan PK sebanyak 2 gram/10 liter atau 1,5 sdt/100 l
air.
3. Rendam ikan yang akan diobati dalam larutan tersebut
selama 30-60 menit dengan diawasi terus menerus.
4. Bila belum sembuh betul, pengobatan ulang dapat
dilakukan 3 atau 4 hari kemudian.
2. Pengobatan dengan Neguvon. Ikan direndam pada larutan neguvon
dengan 2-3,5% selama 3 mernit. Untuk pembe-rantasan parasit di
kolam, bahan tersebut dilarutkan dalam air hingga konsentrasi
0,1% Neguvon lalu disiramkan ke dalam kolam yang telah
dikeringkan. Biarkan selama 2 hari.
3. Pengobatan dengan garam dapur. Hal ini dilakukan di pedesaan
yang sulit mendapatkan bahan-bahan kimia. Caranya:
1. siapkan wadah yang diisi air bersih. setiap 100 cc air bersih
dicampurkan 1-2 gram (NaCl), diaduk sampai rata;
2. ikan yang sakit direndam dalam larutan tersebut. Tetapi
karena obat ini berbahaya, lamanya perendaman cukup 5-
10 menit saja.
3. Setelah itu segera ikan dipindahkan ke wadah yang berisi
air bersih untuk selanjutnya dipindahkan kembali ke dalam
kolam;
4. pengobatan ulang dapat dilakukan 3-4 hari kemudian
dengan cara yang sama.
2. Hama
Bagi benih gurame musuh yang paling utama adalah gangguan dari ikan
liar/pemangsa dan beberapa jenis ikan peliharaan seperti tawes, gurame dan sepat.
Musuh lainnya adalah biawak, katak, ular dan bermacam-macam burung
pemangsa. 8. PANEN
1. Penangkapan
Pemanenan benih dapat dilakukan setelah benih berumur 1 bulan. Caranya dengan menyurutkan air sedikit demi sedikit sementara saluran air masuk diperkecil. Pasanglah jaring lembut di pintu pengeluaran untuk menampung benih atau bisa juga dengan membuat parit di tengah kolam menuju ke lubang pengeluaran. Bibit yang terawat baik bisa mencapai bobot 0,3 gram/ekor pada saat dipanen. Pemanenan hasil pembesaran ikan gurame sangat tersantung dari ukuran yang diminta konsumen. Umumnya pemanenan dilakukan setelah ikan
berumur 2-3 tahun, ikan yang berumur 2 tahun mempunyai panjang sekitar 25 cm dan berat 0,3 kg/ekor, sedangkan untuk ikan yang berumur 3 tahun panjangnya sekitar 35 cm dan berat badan 0,7 kg/ekor. Untuk ikan berumur 4 tahun panjangnya dapat mencapai 40 cm dan berat 1.5 kg/ekor. Adapun cara penangkapan: air disurutkan sedikit demi sedikit, penangkapan dilakukan pada pagi hari. Hindari cara penangkapan yang dapat menyebabkan ikan terluka.
2. Pembersihan
Setelah air kolam surut, benih digiring masuk ke petak kecil. Kemudian diserok
dan dimasukkan ke dalam keranjang panen. Biasanya waktu panen tidak hanya
gurame saja yang tertangkap, sehingga sebelum ikan dimasukkan ke kolam
pemberokan, harus diseleksi dan dibersihkan terlebih dahulu. Pembersihan benih
dilakukan selama 1 hari. tujuannya agar ikan tidak mabuk sewaktu diangkut ke
pasar. Lamanya pembersihan disesuaikan dengan besarnya benih.
9. PASCAPANEN
1. Penanganan ikan hidup
Adakalanya ikan konsumsi ini akan lebih mahal harganya bila dijual dalam
keadaan hidup. Hal yang perlu diperhatikan agar ikan tersebut sampai ke
konsumen dalam keadaan hidup, segar dan sehat antara lain:
1. Dalam pengangkutan gunakan air yang bersuhu rendah sekitar 20 derajat
C.
2. Waktu pengangkutan hendaknya pada pagi hari atau sore hari.
3. Jumlah kepadatan ikan dalam alat pengangkutan tidak terlalu padat.
2. Penanganan ikan segar
Ikan segar mas merupakan produk yang cepat turun kualitasnya. Hal yang perlu diperhatikan untuk mempertahankan kesegaran antara lain:
1. Penangkapan harus dilakukan hati-hati agar ikan-ikan tidak luka.
2. Sebelum dikemas, ikan harus dicuci agar bersih dan lendir.
3. Wadah pengangkut harus bersih dan tertutup. Untuk pengangkutan jarak
dekat (2 jam perjalanan), dapat digunakan keranjang yang dilapisi dengan
daun pisang/plastik. Untuk pengangkutan jarak jauh digunakan kotak dan
seng atau fiberglass. Kapasitas kotak maksimum 50 kg dengan tinggi
kotak maksimum 50 cm.
3. Ikan diletakkan di dalam wadah yang diberi es dengan suhu 6-7 derajat C.
Gunakan es berupa potongan kecil-kecil (es curai) dengan perbandingan jumlah
es dan ikan=1:1. Dasar kotak dilapisi es setebal 4-5 cm. Kemudian ikan disusun di
atas lapisan es ini setebal 5-10 cm, lalu disusul lapisan es lagi dan seterusnya.
Antara ikan dengan dinding kotak diberi es, demikian juga antara ikan dengan
penutup kotak. Sedangkan hal-hal yang perlu diperhatikan dalam pananganan
pascapanen benih adalah sebagai berikut:
1. Benih ikan harus dipilih yang sehat yaitu bebas dari penyakit, parasit dan
tidak cacat. Setelah itu, benih ikan baru dimasukkan ke dalam kantong
plastik (sistem tertutup) atau keramba (sistem terbuka).
2. Air yang dipakai media pengangkutan harus bersih, sehat, bebas hama dan
penyakit serta bahan organik lainya. Sebagai contoh dapat digunakan air
sumur yang telah diaerasi semalam.
3. Sebelum diangkut benih ikan harus diberok dahulu selama beberapa hari.
Gunakan tempat pemberokan berupa bak yang berisi air bersih dan dengan
aerasi yang baik. Bak pemberokan dapat dibuat dengan ukuran 1 m x 1 m
atau 2 m x 0,5 m. Dengan ukuran tersebut, bak pemberokan dapat
menampung benih ikan mas sejumlah 5000–6000 ekor dengan ukuran 3-5
cm. Jumlah benih dalam pemberokan harus disesuaikan dengan ukuran
benihnya.
4. Berdasarkan lama/jarak pengiriman, sistem pengangkutan benih terbagi
menjadi dua bagian, yaitu:
1. Sistem terbuka
Dilakukan untuk mengangkut benih dalam jarak dekat atau tidak
memerlukan waktu yang lama. Alat pengangkut berupa keramba.
Setiap keramba dapat diisi air bersih 15 liter dan dapat untuk
mengangkut sekitar 5000 ekor benih ukuran 3-5 cm.
2. Sistem tertutup
Dilakukan untuk pengangkutan benih jarak jauh yang memerlukan
waktu lebih dari 4-5 jam, menggunakan kantong plastik. Volume
media pengangkutan terdiri dari air bersih 5 liter yang diberi buffer
Na2(hpo)4.1H2O sebanyak 9 gram. Cara pengemasan benih ikan
yang diangkut dengan kantong plastik:
1. masukkan air bersih ke dalam kantong plastik kemudian
benih;
2. hilangkan udara dengan menekan kantong plastik ke
permukaan air;
3. alirkan oksigen dari tabung dialirkan ke kantong plastik
sebanyak 2/3 volume keseluruhan rongga
(air:oksigen=1:2);
4. kantong plastik lalu diikat.
5. kantong plastik dimasukkan ke dalam dos dengan posisi
membujur atau ditidurkan. Dos yang berukuran panjang
0,50 m, lebar 0,35 m, dan tinggi 0,50 m dapat diisi 2 buah
kantong plastik.
Beberapa hal yang perlu diperhatikan setelah benih sampai
di tempat tujuan adalah sebagai berikut:
1. Siapkan larutan tetrasiklin 25 ppm dalam waskom
(1 kapsul tertasiklin dalam 10 liter air bersih).
2. Buka kantong plastik, tambahkan air bersih yang berasal dari kolam setempat sedikit demi sedikit agar perubahan suhu air dalam kantong plastik terjadi perlahan-lahan.
3. Pindahkan benih ikan ke waskom yang berisi
larutan tetrasiklin selama 1-2 menit.
4. Masukan benih ikan ke dalam bak pemberokan.
Dalam bak pemberokan benih ikan diberi pakan
secukupnya. Selain itu, dilakukan pengobatan
dengan tetrasiklin 25 ppm selama 3 hari berturut-
turut. Selain tetrsikli dapat juga digunakan obat lain
seperti KMNO4 sebanyak 20 ppm atau formalin
sebanyak 4% selama 3-5 menit.
5. Setelah 1 minggu dikarantina, tebar benih ikan di
kolam budidaya.
10. ANALISIS EKONOMI BUDIDAYA
10.1. Analisis Usaha Budidaya
Perkiraan analisis budidaya ikan gurame untuk 6 empang selama 1 bulan di daerah Jawa
Barat pada tahun 1999 adalah sebagai berikut:
1. Biayaproduksi
1. Sewa lahan 6 empang @ Rp. 80.000,-/bulan Rp. 480.000,-
2. Benih per empang 4000 ekor @Rp 150,- Rp. 3.600.000,-
3. Pakan
Postal per empang 7 karung @ Rp 10.000,- Rp. 420.000,-
Rambo per empang 5 karung @ Rp 2.500,- Rp. 75.000,-
4. Obat
Super tetra per empang 2 tablet @ Rp 1.000,- Rp 12.000,-
5. Tenaga kerja 2 OH @ Rp 20.000,- Rp. 40.000,-
6. Lain-lain (pemeliharaan) Rp. 460.700,-
Jumlah biaya produksi Rp. 5.089.700,-
2. Penerimaan per empang 4000 ekor @ Rp. 400,- Rp. 9.600.000,-
3. Keuntungan Rp. 4.510.300,-
4. Parameter kelayakan usaha : B/C Rasio = 1,89
10.2. Gambaran Peluang Agribisnis
Budidaya ikan gurame, mempunyai nilai ekonomis yang sangat tinggi. disamping rasanya
yang lezat dan empuk, ikan ini pun digemari banyak orang. Sudah menjadi tradisi dalam
setiap kendurian, ikan gurame selalu menjadi syarat utama hidangan. Disamping rasanya
itu, perawatannya pun tidak terlalu sulit dan tidak memakan banyak biaya, sehingga
banyak petani ikan yang mulai menggemari, membudidayakan ikan ini, karena harga dari
setiap bibitnya yang murah dapat menghasilkan keuntungan 3 kali lipat dari harga bibit.
Harga dari ikan gurame di pasaran sangat bervariasi tergantung dari bobot ikan tersebut.
Ikan gurame dengan berat 1,5 kg dapat mencapai harga Rp 10.000-Rp 15.000 tergantung
keadaan pada saat itu.
sumber www.scribd.com