- 400 gram daging sapi
- 2 liter air
- 3 sdm minyak, untuk menumis
Haluskan :
- 10 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 sdt merica butiran
- 3 cm kunyit
- 5 butir kemiri, sangrai
- 2 sdm garam
- 3 cm jahe, memarkan
- 1 ibujari lengkuas, memarkan
- 3 batang serai, memarkan
- 5 sdm kecap manis
Pelengkap :
- 100 gram soun seduh air panas
- 100 gram kacang kedelai, rendam air panas sampai mengembang, goreng
- 100 gram tauge pendek
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 3 sdm bawang goreng
- 2 batang seledri, iris halus
- kerupuk udang
- sambal kacang
Cara membuat :
- Rebus daging sapi sampai matang. Angkat, potong ukuran dadu. Sisihkan air rebusannya.
- Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan jahe lengkuas, dan serai. tumis sampai bumbu matang. Masukkan ke dalam air kaldu. Didihkan.
- Masukkan daging dan kecap manis. Masak sampai bumbu meresap dan daging empuk, angkat. Sajikan soto dengan bahan pelengkap.