- 500 gram kikil sapi
- 3 sdm minyak goreng
- 6 siung bawang putih, memarkan
- 3 cm jahe, memarkan
- 1 ½ liter kaldu sapi
- 1 sdt merica bubuk
- ½ butir biji pala
- 7 butir cengkih
- 2 sdt garam
- 2 batang wortel, potong-potong
- 2 butir tomat, belah-belah
Pelengkap :
- 4 butir kentang rebus, goreng
- 1 tangkai daun bawang, iris halus
- 1 tangkai seledri, iris halus
- 1 sdm bawan merah goreng, untuk taburan
- Emping goreng
- Sambal cabai rawit
Cara membuat :
- Rebus kikil sapi sampai empuk, angkat, lalu potong-potong. Buang air rebusannya.
- Panaskan minyak, tumis bawang ptuih bersama jahe sampai harum. Tuang kaldu sapi, merica bubuk, pala, cengkih, dan garam. Masak sampai mendidih.
- Masukkan kikil rebus, wortel, dan tomat. Masak sampai wortel matang dan bumbu meresap, angkat.
- siapkan irisan kentang dalam mangkuk, beri potongan kikil dan kuah. Taburkan irisan daun bawang, seledri. Dan bawang goreng. Sajikan bersama emping goreng dan sambal cabai rawit.
- Sambal cabai rawit: rebus 10 buah cabai rawit merah, lalu haluskan. Beri garam dan 1 sendok air hangat.