- 350 gram daging sandung lamur
- 350 gram jerohan sapi (hati, usus, babat)
- 4 sdm minyak goreng
Haluskan :
- 10 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 ½ sdt merica butir
- 1 sdm ketumbar
- ½ sdt jintan
- 2 butir kemiri
- 3 cm lengkuas
- 3 cm jahe
- 5 cm kayumanis
- 1 butir biji pala, belah
- 7 butir cengkih
- 1 liter air kaldu sapi
- 400 ml santan kental
- 2 tangkai daun bawang
- 2 tangkai seledri, iris kasar
- 3 butir tomat, belah-belah
- 3 sdm kecap manis
Pelengkap :
- Bawang goreng
- Emping goreng
Cara membuat :
- Rebus daging sandung lamur sampai empuk, ambil dan takar airnya sebanyak 1 liter. Rebus jerohan sampai matang, angkat dan buang air perebusnya. Potong-potong daging dan jerohan. Sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama kayumanis, pala, dan cengkih sampai harum dan matang. Masukkan daging dan jerohan rebus. Tumis sebentar, kemudian tuang air kaldu daging. Masak sampai mendidih.
- Beri santan, daun bawang, seledri, tomat, dan kecap manis. Aduk, didihkan kembali dengan api kecil, angkat. Sajikan bersama bawang goreng dann emping goreng.