Roti Burger

Bahan daging :

  • 1 kg daging giling
  • 6 butir telur ayam, kocok lepas
  • 25 gr sagu
  • 125 gr tepung roti




Haluskan :

  • 10 siung bawang putih
  • 5 gr lada halus
  • 3 gr pala halus
  • 2 gr garam
  • 15 gr kaldu ayam buduk
  • Gula pasir
  • 2 buah bawang bombay
  • 15 siung bawang merah
  • Blue band secukupnya(untuk menumis)




Pelengkap :

  • 20 buah burger bun/roti burger
  • 1/4 buah kol, iris tipis
  • Saus tomat
  • Saus mayonais
  • Saus barbeque
  • 1 buah mentimun
  • 5 buah tomat, iris tipis
  • Keju parut


Cara membuat :

  1. Siapkan teflon, panaskan margarin, tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga layu dan harum selama  5 menit, angkat, sisihkan
  2. Campur semua bahan dan bumbu yang telah ditumis, aduk hingga rata, simpan dalam lemari es selama 10 menit agar adonan tidak lengket
  3. Setelah dingin keluarkan dari lemari es lalu cetak sesuai selera, kerjakan hingga selesai. Simpan dalam freezer hingga daging membeku.
  4. Saat akan digunakan bakar terlebih dahulu dalam keadaan beku dengan menggunakan griller atau teflon selama 3-4 menit sambil dibolak-balik agar matang merata dan oleskan saus barbeque secara merasa. Setelah daging matang angkat.


Cara penyajian :

  1. Siapkan roti burger lalu belah menjadi 2, letakkan irisan kol putih atau kubis, irisan mentimun, irisan tomat merah dan bawang bombay, siram dengan mayonaise, saus tomat dan saus sambal.
  2. Letakkan daging diatas tumpukan sayuran tadi lalu tambahkan parutan keju, tutup kembali dengan roti bagiang atasnya.