Kerak Telor Betawi

Bahan :

  • 100 gr beras ketan putih (dicuci bersih dan direndam dengan air kurang lebih 2 jam)
  • 4 butir telur bebek
  • 4 sdm bawang goreng
  • 5 sdm serundeng
  • 4 buah cabai rawit, iris halus
  • 3 sdt garam
  • 2 1/2 sdt lada bubuk
  • 2 1/2 sdt gula pasir
  • 4 sdm ebi bubuk



Cara membuat :

  • Panaskan penggorengan kerak telur hingga cukup panas.
  • Masukkan satu sendok makan sayur ketan yang sudah direndam beserta airnya, tutup dan masak kurang lebih 2 – 3 menit.
  • Buka tutupnya, kemudian beri 1 butir telur, 1 sdm bawang goreng, 1 sdm serundeng, 1/2 sdm ebi, 1 buah cabai rawit, 1 sdt garam, 1/2 sdt lada bubuk dan 1/2 sdt gula pasir, aduk rata.
  • Ratakan disisi penggorengan kurang lebih berdiameter 20 cm, tutup dan masak kembali hingga harum
  • Balik penggorengan kerak telur hingga terjilat api dan permukaan atas harum terbakar. Sajikan.