- 500 gram ikan bandeng segar, potong-potong
Haluskan :
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah keriting
- ¼ sdt merica butiran
- ½ sdt ketumbar, sangrai
- 2 butir kemiri, sangrai
- 1 ½ sdt garam
- ½ sdt gula pasir
- 2 buah cabai merah, potong bulat
- 2 buah cabai hijau besar, potong bulat
- 12 buah cabai rawit merah
- 4 buah belimbing wuluh, potong-potong
- 3 cm lengkuas, iris tipis
- 1 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
- 4 lembar daun salam
- Daun pisang untuk membungkus
Cara membuat :
- Aduk rata ikan bandeng, bumbu halus, cabai merah, cabai hijau, cabai rawit, belimbing, lengkuas, dan serai.
- Letakkan daun salam di atas 2 lembar daun pisang. Taruh adonan ikan, bungkus bentuk pepes, semat dengan lidi.
- Kukus dalam dandang panas di atas api sedang selama 45 menit sampai matang. Angkat, sajikan.