- 2 ikat daun ubi jalar
- 6 siung bawang merah (brambang)
- bahan saus sambal :
- 6 buah cabe rawit
- 2 batang asem jawa
- 2 gula jawa
- Secukupnya terasi
- Secukupnya garam
Cara membuat :
- Cara membuat saus sambal ; bakar dalam api kecil terasi dan bawang merah.
- Kemudian haluskan semua bumbu yaitu cabe, bawang merah, terasi, asem dan garam, masukkan gula jawa kemudian dihaluskan lagi.
- Setelah halus dan tercampur rata, pindahkan sambal tersebut ke dalam wadah.
- Cara memasak daun ubi jalar : cuci bersih daun ubi jalar, buang tangkainya lalu rebus dengan air yang diberi sedikit garam.
- Setelah daun tersebut matang, angkat dan bilas dengan air dinginlalu letakkan dalam wadah.
- Daun ubi jalar siap dihidangkan sebagai brambang asem : dengan cara; ambil sedikit rebusan daun ubi beri saus sambal secukupnya.