Udang Labu Santan


Bahan :
  • 3 sdm minyak untuk menumis


Haluskan :

  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt merica butiran
  • 1 sdm gula merah, sisir halus
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, ambil bagian putih, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 150 gram daging sapi bagian tetelan, potong-potong
  • 700 ml santan cair
  • 250 gram labu siam, potong batang korek api
  • 15 mata petai, kupas, iris-iris
  • 250 gram udang segar ukuran sedang, kupas, belah punggungnya,cuci bersih
  • 1 buah tomat, potong-potong
  • 200 ml santan kental


Cara membuat :

  1. Panaskan minyak, tumis bubu halus, daun salam, serai, dan lengkuas sampai harum.
  2. Masukkan dging sapi, aduk-aduk sampai berubah warna. Tuang santan cair, rebus sampai daging empuk.
  3. Masukkan labu siam dan petai, aduk-aduk sampai labu siam layu. Tambahkan udang, dan tomat, aduk rata.
  4. Tuang santan kental, rebus sambil sekali-sekali aduk agar santan tidak pecah. Masak sampai semua bahan matang dan santan mengental. Angkat dan sajikan.