- 150 gram hati paru
- 150 gram paru-paru
- 150 gram babat
- 2 ½ liter air kaldu daging
- 150 gram daging sapi bagian sandung lamur, potong-potong
- 4 sdm minyak untuk menumis
Haluskan :
- 10 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 6 buah cabai merah keriting
- 5 butir kemiri
- ½ sdt merica butir
- 1 ½ sdt garam
- 2 ½ sdm tauco
- 3 cm jahe, memarkan
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- ½ sdt gula pasir
Pelengkap :
- Soun, seduh dengan air panas, tiriskan
- Irisan jeruk nipis
- Sambal cabai rawit
- Irisan daun bawang dan seledri
- Lontong, siap pakai
Cara membuat :
- Rebus jerohan secara terpisah sampai matang, kemudian buang airnya. Sisihkan. Didihkan air kaldu, masukkan potongan daging sandung lamur dan jerohan, masak sampai mendidih. Kecilkan apinya.
- Panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan bersama tauco, jahe, lengkuas, daun salam, serai, dan gula pasir sampai harum dan matang. Angkat, masukkan tumisan bumbu dalam kaldu mendidih, aduk rata.
- Masak kembali sampai daging empuk.
- Siapkan bahan pelengkap dan siram dengan kuah soto, taburkan irisan daun bawang dan seledri.