Sambal Sarden

Sambal SardenBahan :
  • Sarden pedas 1 kaleng ukuran kecil
  • Bawang bombay 1/2 buah, cincang kasar
  • Bawang putih 1 sdm, cincang
  • Merica bubuk 1 sdt
  • Daun bawang 4 batang, iris tipis
  • Telur ayam 6 butir, kocok lepas
  • Margarin 2 sdm
  • Cabi rawit 5 buah, potong 1/2 cm (boleh pakai boleh tidak, sesuai selera)


Bahan untuk saus :
  • Bawang bombay 1/2 buah, cincang
  • Cabai rawit 4 buah, potong 1/2 cm
  • Saus sambal bumbu sarden 1 sdm
  • Tepung Meizena 1 sdm, larutkan dengan 2 sdm air
  • Minyak goreng 1sdm

Cara membuat :
  1. Pisahkan ikan dengan bumbu sarden. Sisihkan bumbunya
  2. Potong ikan bentuk dadu, campur dengan bawang bombay, bawang putih, merica dan daun bawang
  3. masukkan dalam telur, aduk rata
  4. panaskan sedikit margarin dalam pan dadar anti lengket, tuang 1 sendok sayur adonan. Masak hingga matang sambil sesekali dibalik. Angkat dan lakukan hingga adonan habis
  5. Saus : Panaskan minyak, tumis bawang bombay dan cabai rawit hingga harum. Tambahkan saus sambal bumbu sarden. Masak hingga mendidih. Tuang larutan meizena, masak sambil di aduk hingga kental. Angkat.
  6. Sajikan bersama saus.