- 1/2 ekor ayam kampung,potong 2 bagian
- 1 1/2 sdm garam
- 1 1/2 liter air
- 3 sdm minyak untuk menumis
Haluskan :
- 7 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 1/2 sdt merica
- 1 sdt ketumbar
- 1/4 sdt jintan
- 2 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk
- 1 batang serai, memarkan
- 3 cm lengkuas, memarkan
Pelengkap :
- 200 gram tauge, seduh air panas, tiriskan
- 1 batang daun bawang, iris tipis
- 2 batang seledri, iris halus
- Kecap manis secukupnya
Cara membuat :
- Rebus ayam bersama garam sampai matang. Angkat, suwir-suwir. Saring kaldunya, sisihkan untuk kuah soto.
- Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas sampai harum dan matang. Angkat dan masukkan tumisan bumbu ke dalam air kaldu, didihkan.
- Atur tauge dan ayam suwir di dalam mangkuk, siram dengan kuah soto. Taburkan daun bawang, seledri, dan kecap. Sajikan panas-panas.