Sate Hati Ampela |
Bahan :
- 6 pasang hati dan ampela ayam
- Air untuk merebus
Haluskan :
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sdm ketumbar sangrai
- ½ sdt merica butir
- 4 cm lengkuas
- 4 cm kunyit
- 1 sdm gula merah, iris
- 1 sdt garam
- 2 mata asam jawa
- 2 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk
- 2 batang serai, memarkan
- 450 ml air
- 3 sdm minyak untuk olesan
Cara membuat :
- Rebus hati dan ampela selama 2 menit untuk menghilangkan aroma darahnya. Tiriskan, potong-potong.
- Masak hati ampela bersama bumbu halus, asam jawa, daun salam, daun jeruk, serai, dan air. Masak sampai bumbu meresap dan ampela empuk. Angkat. Potong-potong hati dan ampela.
- Aduk hati ampela dengan minyak goreng. Tusuk selang seling dengan tusuk satai. Bakar sebentar di atas bara. Angkat.