Sambal Goreng Hati Ampela Kentang

Sambal GorengBahan :

  • 300 gra m kentang, potong dadu
  • 3 pasang hati dan ampela ayam, rebus dengan sedikit asam jaa
  • Minyak untuk menggoreng



Haluskan :

  • 7 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 6 buah cabai merah keriting
  • 1/2 butir tomat
  • 1/2 sdt terasi matang
  • 1 1/2 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun jeruk purut, sobek-sobek
  • 1 batang serai, memarkan
  • 3 buah cabai merah besar, buang biji, iris halus
  • 1 papan petai, iris-iris
  • 100 ml santan


Cara membuat :

  1. Goreng kentang sampai matang dan kecoklatan. Angkat, sisihkan. Goreng hati dan ampela rebus sampai kecoklatan. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama daun salam , lengkuas, daun jeruk, dan irisan cabai merah sampai harum dan layu. Masukkan irisan petai dan hati ampela ayam, aduk-aduk.
  3. Tuang santan, tunggu sampai mendidih. Masukkan kentang goreng. Aduk sampai rata, masak sebentar sampai bumbu meresap, angkat.