- Nasi gurih
- 500 gram beras
- 1 liter santan cair
- 4 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- 2 sdt garam
Opor :
- 400 gram filet ayam
- 2 lembar daun salam
- 2 cm jahe, memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 batang serai ambil bagian putih, memarkan
- 3 lembar daun jeruk purut
- 500 ml santan cair
- 200 ml santan kental
- 1 buah tahu cina, potong-potong
Haluskan :
- 6 buah bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 butir kemiri, sangrai
- 1/2 cm kunyit, sangrai
- 1/2 sdt merica butiran
- 1 sdt ketumbar, sangrai
- 1/4 sdt jintan, sangrai
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt gula merah
Sayur jipang (labu siam) :
- 2 sdm minyak untuk menumis
- 5 butir bawang merah, iris tipis
- 3 siung bawang putih, iris tipis
- 4 buah cabai merah, rebus, haluskan
- 2 lembar daun salam
- 250 gram jipang (labu siam), potong korek api
- 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 2 sdt garam
- 1 sdm gula merah, sisir halus
- 1 sdt gula Pasir
- 10 buah cabai rawit merah
Cara membuat :
- Nasi gurih: masak semua bahan sampai santan terserap habis, Aduk rata, kemudian kukus nasi sampai matang. Angkat dan sisihkan.
- Opor: panaskan santan cair, bumbu yang dihaluskan, daun salam, jahe, lengkuas, serai, dan daun jeruk purut sampai mendidih. Masukkan ayam, masak sampai daging ayam matang. Angkat ayam dan dinginkan. Suwir-suwir daging ayam, sisihkan.
- Didihkan kembali santan cair. Masukkan tahu dan santan kental, masak sampai tahu matang dan santan mengental. Angkat.
- Sayur jipang: tumis bawang putih, bawang merah, cabai meraj, dan daun salam sampai harum dan matang. Masukkan jipang, masak sampai jipang layu. Masukkan santan, garam, gula merah, gula pasir, dan cabai rawit merah. Masak sambil diaduk supaya santan tidak pecah sampai semua bahan matang. Angkat.
- Sajikan nasi gurih, suwiran ayam, tahu, dan sayur jipang. Siram dengan areh. Sajikan segera.