- 350 gram beras
- 3 liter air
- 2 lembar daun salam
- 2 sdm garam
- 3 sdm minyak untuk menumis
Haluskan :
- 8 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 4 buah cabai merah keriting
- 1/2 sdt terasi bakar
- 3 cm lengkuas muda
- 1 sdt ketumbar sangrai
- 1 sdm garam
- 500 gram udang ukuran sedang, kupas
- 20 butir telur puyuh rebus, kupas
- 5 sdm kelapa parut sangrai, haluskan (poyah)
- 4 buah cabai merah besar, buang bijinya, iris tipis
- 700 ml santan sari 1/2 butir kelapa
- 4 sdm bawang goreng
- 5 tangkai kemangi petik daunnya
Cara membuat :
- Masak beras bersama air,daun salam, dan garam sampai menjadi bubur. Jika belum menjadi bubur, tetapi airnya sudah habis, tambahkan air panas secukupnya. Masak lagi sampai menjadi bubur. Angkat, sisihkan.
- Kuah : tumis bumbu halus sampai harum dan matang. Masukkan udang, aduk sampai berubah warna. Masukkan telur puyuh rebus, poyak dan cabai, aduk rata. Tuangkan santan, masak sampai santan agak berminyak. Angkat sisihkan.
- Tuang bubur secukupnya ke dalam mangkuk. Siram dengan kuah udang, lalu taburi dengan bawang goreng dan daun kemangi. Sajikan hangat.