- 250 gram daging sapi, pilih yang agak berlemak
- 250 gram jerohan sapi (babat, paru, hati)
Haluskan :
- 10 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 cm kunyit , bakar
- 4 butir kemiri
- 1 sdm ketumbar
- 1 sdt merica
- 1 sdm garam
- 3 cm lengkuas
- 3 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk
- 2 batang serai, memarkan
- 500 ml santan dari 1 butir kelapa
- 2 buah tomat, potong-potong
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 3 sdm bawang goreng
- Emping
- 4 buah jeruk limau, peras airnya
- Kecap manis
Cara membuat :
- Rebus daging dan jerohan sapi secara terpisah sampai empuk. Angkat daging dan jerohannya, lalu potong-potong. Sisihkan air rebusan daging untuk kuah soto dan buang air rebusan jerohan.
- Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan tumisan ke dalam air kaldu. Tambahkan lengkuas, daun salam, daun jeruk, dan serai, aduk sampai mendidih. Tuang santan, masak sampai mendidih kembali. Angkat.
- Atur potongan daging dan jerohan di dalam mangkuk. Tambahkan tomat, daun bawang, bawang goreng, dan emping. Bubuhkan air jeruk limau dan kecap manis. Tuang kuah soto, sajikan selagi panas.