- 1/2 ekor ayam
- 1 liter air
- minyak untuk menggoreng
- 3 sdm minyak, untuk menumis
Haluskan :
- 8 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 sdt merica butiran
- 1 sdm ketumbar, sangrai
- 3 cm kunyit
- 5 buah kemiri
- 1 sdm garam
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 3 cm jahe, memarkan
- 2 batang serai, memarkan
- 4 lembar daun jeruk
- 1 sdt gula pasir
Pelengkap :
- 75 gram soun kering, seduh air panas, tiriskan
- 100 gram tauge
- 100 gram kelapa parut sangrai, tumbuk halus
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 3 sdm bawang merah goreng
- 2 sdm bawang putih goreng
Cara membuat :
- Rebus ayam dalam air mendidih. Angkat, goreng ayam sampai kecoklatan. Suwir-suwir dagingnya, sisihkan.
- Tumis bumbu halus bersama bumbu lainnya sampai matang. Angkat, masukkan ke dalam air kaldu ayam. Masak dengan api kecil sampai mendidih. Angkat.
- Atur Soun, tauge, dan ayam suwir di dalam mangkuk. Taburi dengan kelapa sangrai, daun bawang, bawang merah goreng, dan bawang putih goreng. Siram dengan kuah soto. Sajikan dalam keadaan panas.