Mungkin sehari menjelang Lebaran, Anda di rumah sudah sibuk membuat ketupat. Sudah bisa dipastikan ketupat yang Anda sediakan di rumah pasti berlebihan. Ketupat jika terlalu lama mungkin saja bisa basi.
Untuk itu, tidak ada salahnya Anda melihat tip berikut agar ketupat dan sayuran lainnya tidak mudah basi:
1. Ada baiknya sewaktu ketupat baru diangkat dan masih panas, celupkan ke air dingin terlebih dahulu dan digantungkan di tempat yang berangin. Dengan cara ini ketupat tahan 3 hari.
2. Simpan lauk tahan lama dalam wadah tahan panas dalam keadaan sudah dingin. Saat ini banyak tersedia wadah yang dapat dipanaskan langsung pada microwave.
Atau gunakan wadah dari keramik yang memiliki sifat tidak menghantarkan panas sehingga dapat membuat makanan lebih tahan lama.
3. Simpan makanan dalam suhu ruangan sehingga makanan dapat bertahan lebih lama.
4. Bila perlu, panaskan makanan setiap (ketupat) 2 hari sekali dan sayuran setiap hari untuk mempertahankan kualitas.
5. Panaskan lauk dengan menggunakan wajan antilekat di atas api kecil selama kurang lebih 5 menit atau hingga makanan terlihat menguap.
6. Alternatif pemanasan lain adalah dengan menggunakan microwave atau mengukus. Bila ingin dikukus, masukkan ke dalam wadah yang tertutup rapat agar terhindar dari uap air.